Археологический парк, катакомбы В Кипре

Археологический парк, катакомбы В Кипре

Это главная достопримечательность города. Входной билет в Археологический парк стоит 4,5 евро. Даже в кассе информация дублируется на русском языке. Карта и наши билетики. На входе дали бесплатную карту, но она оказалась не очень полезной. На ней отражены только названия объектов на английском языке.

А расположение указано скорее схематично. Поэтому аудиогид или экскурсовод тут не помешают. Или освежите в памяти мифы Древней Греции. Если этого не сделать, красивые античные сооружения покажутся лишь грудами камней. Неподалеку от касс расположен информационный центр.

В нем можно купить сувениры и посмотреть фильм про Археологический парк Пафоса. Узнать, как проводились раскопки, какие уникальные объекты были найдены. На русском языке его не дублируют. Но интуитивно все понятно. Дальше мы отправляемся гулять по многочисленным тропинкам и осматривать достопримечательности парка.

Комплекс раскинулся на площади 80 га — это сопоставимо с размером 10 футбольных полей. По сути, это целый город. В доме Эона ещё идут раскопки. Но найденные объекты говорят о том, что знатные люди жили в те годы очень комфортно. Тут были бассейны, купальни и многое другое.

Дом Тесея состоял из 100 комнат. Это самая большая постройка времен Римской империи на всем Кипре. Мозаики сделаны из гальки, мрамора и цветного стекла. Работа очень тонкая — это фантастически красиво! Сложно даже представить, сколько мастера трудились над такими роскошными картинами! Некоторые объекты укрыты брезентом, потому что раскопки продолжаются до сих пор.

При этом доступ в Археологический парк Пафоса всегда открыт. Вся его территория находится под охраной ЮНЕСКО. Максимальная концентрация мозаик находится в доме Диониса. Вилла названа в честь бога виноделия, потому что именно его фигура чаще всего изображена на мозаиках.

В доме было около 40 комнат общей площадью больше 500 кв.м. На 15 мозаичных полах отражены сцены из мифов и повседневной жизни. Вся информация прописана на греческом и английском языках. Известно, что в доме Диониса археологи нашли украшения, кувшин с золотыми монетами времен Птолемеев и кухонную утварь.

Археологический парк Пафоса — это не только дома и дороги. Тут вы увидите останки древних бань, площадей и общественных построек. А ещё системы водопроводных и канализационных труб, которые доказывают, что городская инфраструктура в те времена была хорошо развита.

А это фрагменты одеона. Археологи восстановили часть амфитеатра и сцены. Много веков назад здесь была и крыша, которая защищала зрителей от солнца. В высокий сезон в Археологическом парке Пафоса выступают музыканты и проходят спектакли. На ступеньках могут уместиться 1200 человек. Маяк Пафоса — более современное сооружение.

Это одна из визитных карточек города. Маяк часто изображают на открытках, магнитах и прочих сувенирах. Заберитесь наверх, чтобы сделать красивые фотографии и полюбоваться окрестностями Пафоса. В Археологическом парке оборудовано около десятка смотровых площадок.

Почти со всех точек вид одинаковый. Тут тоже получаются красивые снимки. Мы гуляем по Археологическому парку уже, наверное, часа 2. Здесь очень интересно. Но, конечно, было бы прикольно ходить с гидом, который все знает, рассказывает мифы. Мы скачали путеводитель, попутно что-то слушаем, что-то читаем.

Но все равно хотелось бы немножко больше живости. Вот это место было открыто совершенно случайно. Фермер собирался вспахать землю и наткнулся на мозаику. Он сообщил об этом, и сюда со всего мира съехались археологи и откопали вот это чудо. Посмотрите, как красиво цветет миндаль. На Кипре это всегда происходит в феврале — начале марта.

И это такое же важное событие, как, например, когда в Японии цветет сакура. Все приезжают, смотрят специально на это. И вот тут так же миндаль, это символ Кипра. Пушистые символы острова тоже на месте. В парке очень много кошек. Наверное, поэтому тут почти все ящерицы без хвостов.

А это руины замка Саранта-Колонес. Он был построен в VII веке для защиты города и гавани Пафоса от арабских набегов. Враги несколько раз его разрушали. Но крепость восстанавливали заново. Землетрясение XIII века превратило ее в руины. После этого замок больше не восстанавливали.

Мы погуляли по Археологическому парку. Сейчас идем смотреть дальше все достопримечательности Пафоса. На краю гавани стоит Пафосский замок. Некогда крепость, тюрьма, потом — соляной склад. Сегодня это важная достопримечательность. За 2,5 евро можно подняться на смотровую площадку на втором этаже.

Неподалеку расположены Царские гробницы. Здесь вы увидите искусно выполненные захоронения знатных особ. Тут точно нужен аудиогид или экскурсовод. Иначе будет скучно. Мы погуляли по городу и направляемся в Катакомбы Святой Соломонии. Согласно легенде, сирийский царь принуждал женщину отречься от веры.
За неповиновение её сыновей убили у неё на глазах. Соломония умерла в катакомбах от горя. А много лет спустя вышла оттуда исцелившейся.

Перед входом в Катакомбы Святой Соломонии растет вот такое фисташковое дерево. Оно все увешено тряпочками. Говорят, что нужно привязать какую-то свою вещь и загадать желание.

А по второй версии, нужно сюда привезти вещь человека, который нуждается в здоровье, привязать. И тогда он поправится. Это поверье породила легенда о чудесном исцелении Соломонии. Женщина была причислена к лику святых. Позже во времена гонений на христиан в катакомбах укрывались верующие.

А наверху находятся смотровые площадки. Ничего сверхъестественного, но заглянуть можно. В катакомбы можно сходить самостоятельно. А вот в гробницы и Археологический парк лучше отправиться с гидом, чтобы получить максимум удовольствия, а не побывать там для галочки.

В описании к видео оставим ссылки на хорошие экскурсии в Пафосе и полезную информацию о достопримечательностях. Именно Пафос считают самым интересным городом Кипра с точки зрения активного туризма. В самом городе тоже много интересных объектов. Мы покажем их в обзорном видео в следующем выпуске.

А пока поддержите нас лайком — нам будет очень приятно. Подписывайтесь на наш канал, жмите на колокольчик, чтобы не пропустить новые выпуски.