Как Добраться в Центр Кипра

Как Добраться в Центр Кипра

Мы приехали на рыбный рынок Батуми.

Он оказался меньше, чем мы ожидали, но рыбы очень много. Креветки королевские, моя хорошая. Свежие. 3 лари за штуку. Королевские креветки стоят по 3 лари за штуку. Две кровати с тумбочками и тоже огромный шкаф во всю стену. И еще один кондиционер. В спальне есть гладильная доска и утюг.

Теперь покажем вторую ванную комнату. Еще один комплект полотенец, мыло, шампунь — все есть. Здесь не душевая, а ванна. Нашу раковину и ванну зовут Виктор. На территории комплекса есть 4 бассейна + один детский, небольшой спортзал, парковка и много котов. Расположен он примерно в 15 минутах ходьбы от набережной.

Еще нам очень понравилось, что здесь огромный балкон, с которого видно город, горы и территорию всего комплекса. У нас такой огромный балкон: вот сейчас там кухня, а я здесь на балконе. Здесь можно сидеть за столиком, наслаждаться красивым видом. Внизу у нас бассейн, апельсиновые деревья, горы.

Тут на крышах у всех установлены солнечные батареи. Когда есть солнышко, в доме есть теплая вода. А если его нет — нужен водонагреватель. Поддержите нас лайком, нам будет очень приятно. Подписывайтесь на наш канал и жмите колокольчик, чтобы не пропустить выпуски о Кипре.

Туристам в Батуми часто советуют съездить на рынки — Бони (центральный базар Батуми) и рыбный рынок. Мы хотим туда съездить, показать их вам: какие там цены, что продают, ходят ли туда местные… Посмотрим сами и все расскажем. Мы приехали на базар Бони. Его координаты оставим в описании под этим видео.
Уже на подходе к рынку стоят палатки с продуктами. Можно и тут брать — цены везде одинаковые. Центральный рынок Батуми — это большой двухэтажный павильон. Перед ним парковка и несколько палаток на улице. Сейчас февраль, поэтому тут спокойно. В высокий сезон перед базаром Бони очень оживленно.

Почти все товары на продуктовом рынке местные. Фрукты всегда только сезонные. У входа продают батумский кофе. Тут же работает обменник. Ставьте видео на паузу, чтобы рассмотреть цены. Они указаны в лари. На входе уже разбегаются глаза: грузинский мед, ароматные пряности, домашнее вино, овощи и фрукты, чай и кофе — выбор огромный! Продавцы хорошо говорят на русском.

Все с удовольствием расскажут, покажут, дадут попробовать. Ничего не навязывают, от души помогают и советуют. Мы сказали, что точно не знаем, какую хотим приправу, но ищем что-то местное и универсальное. Нам посоветовали сванскую соль.

В палатках с пряностями обратите внимание на грузинский чай. Черный, зеленый и черничный — очень душистые и вкусные! Сто грамм чая стоит около двух лари. В мясном отделе все только самое свежее. Свинина, например стоит 15 лари за филе, а с костями — 12 за кг. Обязательно купите соленья и домашнюю аджику.

Капуста — 2 лари, помидоры — 3, огурцы — 4. Все просто фантастически вкусное! Целая курица на рынке Батуми стоит 8 лари за кг. Тут же могут бесплатно ее почистить и порезать. Килограмм свежего несоленого сулугуни стоит 15 лари, соленого — 16, копченого — 18. Разумеется, все можно попробовать.Местная колбаса стоит 10 лари за кг, ветчина — 15-16, бастурма — 35. Купите орешки: чищеные грецкие — 20 лари за кг, фундук — 22. В скорлупе: фундук — 8, миндаль — 10 лари. На базаре огромный выбор овощей и фруктов. Но цены точно такие же, как в городских фруктовых лавках. Чурчхела стоит 1-1,5 лари за штуку.

Возьмете много — сделают скидку. Сувениров на базаре немного. Зато стоят они дешевле, чем на набережной. Только посмотрите на это зеленое царство! А яркая редисочка стоит всего 2 лари за килограмм. Видите сушеную хурму? Очень полезная штука! Стоит 7 лари за килограмм. А в Сочи цена целебного сухофрукта уже перевалила за тысячу! Правда, продается хурма только зимой и весной.

Малиновое вино, персиковая чача, малиновая чача. Коньяк — есть 10 лет, есть свежий. Хороший, очень вкусный! Вот это виноградная чача, вот это персиковая. Посмотри, понюхай! Пахнет очень вкусно персиками. Понюхай, брат! Очень вкусно! Без сахара — посмотри, какой вкусный.

Попробуй, девочка! Есть мед: мандариновый, каштановый, цветочный. Вот это тебе подарок, возьми! Это фейхоа, сестра. Варенье из фейхоа — для щитовидки хорошо, йода много. Настоящее, натуральное, клянусь, я сама делаю! Есть малиновое, инжировое (белый и черный инжир).

Кизил, грецкий орех, домашнее все — попробуй, нет проблем! А там прямо орешки? Это грецкий орех! Попробуй просто из интереса, сестра. Никогда не пробовала. Подожди, ложку принесу. Иди просто понюхай, посмотри, брат. Домашнее варенье просто фантастическое! Обязательно купите пару баночек.

Еще советуем местные фрукты и овощи. Летом и осенью в Грузии их будет больше, чем зимой. Сестра, вот это попробуй! Там йода много есть, это натуральное, сестра! Хорош? Сладенько. Посмотри, какой цвет! Это вино натуральное, девочка. Хорошее. На базаре чувствуется, что Грузия недаром славится гостеприимством.

Мы советуем побывать на рынке Бони, если вы хотите купить в Батуми много вкусного разом, а не только ради фруктов. Мы вернулись с рынка. Сейчас покажем, что купили. Взяли не так много, потому что очень часто там бываем. И в магазинах иногда можно найти то же самое. Вот, например, фрукты выгодно покупать и в обычных лавочках, и в супермаркетах, и на рынке.

Поэтому мы взяли только мандарины. Они там стоят 1 лари. Можно брать вообще любые, не глядя, хоть сколько. Они могут выглядеть не очень красиво, но всегда вкусные. И никто ничего плохого вам никогда не подсунет. Там все честно, все можно попробовать.
Вот за это мы любим базары. После долгих дегустаций меда я наконец-то выбрала каштановый. Взяла вот такую баночку, стоит 10 лари. Ароматный, очень вкусный, уже попробовала — здорово! Мы обожаем батумский кофе. Он очень вкусный; всегда получается густой, крепкий, насыщенный.

Взяли вот такой пакетик. Здесь грамм 100-150, может быть. Стоит 1,5 лари. Можно также взять на развес. Сразу при вас могут помолоть зерна. Цена та же самая будет. Обязательно привезите из Грузии сванскую соль. Это универсальная приправа. Она состоит из соли и сушеных трав: кориандр, чеснок, перец.

Она не острая и ароматная. Хорошо подойдет к мясу, к овощам. Стаканчик сванской соли на базаре стоит всего 50 тетри. В магазине 100-граммовая пачка стоит 1,5 лари. То есть выгоднее взять именно на рынке. Еще советуем купить приправу уцхо-сунели. Это тоже грузинская приправа, она состоит всего из одного компонента.

Не слишком ароматная. Выглядит вот так, желтенький порошочек. Она придает блюду такой ореховый нежный вкус. Этот пакетик мы покупали в супермаркете, поэтому на рынке брать не стали. Но вообще выгоднее взять на базаре, потому что стаканчик тоже обойдется в 50 тетри (где-то 10 рублей). А вот такая пачка стоит в супермаркете 2 лари.