Как относятся к русским в Грузии

Как относятся к русским в Грузии

Шестое — низкие цены на продукты. Конечно, все относительно. В Турции, например, продукты дешевле грузинских. Но в Грузии дешевле, чем в России. На примере фруктов. Мандарины в сезон стоят 50 тетри, яблоки — 2 лари. Тут немного туговато с привычными нам молочными продуктами, но в остальном все отлично.


Если хотите подробный обзор цен — дайте знать в комментариях. Седьмое — в Турцию можно сходить пешком. Может, кому-то этот плюс покажется безразличным. Но мы от этого в восторге. Посмотрите наше видео о том, как легко попасть из Батуми в Турцию. Это настолько здорово, что мы пару раз гоняли туда просто пообедать.
Там можно заглянуть на шоппинг, купить одежду или сладостей. Управитесь за полдня. Восьмое — низкие цены на аренду жилья. Мы снимаем 1-комнатную квартиру всего за 200 долларов в месяц. Хорошая мебель, газовое отопление, из окна вид на море.

Если хорошенько поискать и не гнаться за красивым видом, можно найти еще дешевле. Квартплаты в Грузии нет, за коммуналку мы платим чуть больше 100 лари в месяц. Девятое — развлечения. В Батуми некогда скучать. Если вы приехали зимовать, будьте готовы, что многие заведения в несезон закрываются. Но вы все равно можете покататься на кораблике и канатной дороге, погулять по набережной.
Взобраться на колесо обозрения, съездить на экскурсии в национальные парки, заняться спортом. Даже в казино сходить можно. Многие развлечения доступны бесплатно. Например, мини-зоопарк или тренажеры на набережной.

Десятое — грузинская кухня и вино. Бутылку отличного вина можно купить за 8-12 лари. Хачапури в мини пекарне — за 2-3 лари. В несезон рестораны грузинской кухни тоже работают Здесь легко перепробовать все традиционные блюда и найти ингредиенты, чтобы научиться их готовить. На самом деле мы можем назвать еще кучу плюсов, начиная от дешевых полетов в Европу из соседнего города и заканчивая трепетным отношением местных к Новому году. Но теперь поговорим о минусах. Первое — непривычные дома. Нас удивили платные лифты. Треть коммуналки мы платим именно за лифт. Кроме того, во многих квартирах нет батарей. Их отапливают кондиционерами, так что будьте внимательны, если решите искать квартиру в Батуми на зимовку. Второе — проблемы с шопингом. В Тбилиси с этим полный порядок. В торговых центрах Батуми не разгуляешься. Косметику тут продают в аптеках, за новой одеждой разумнее поехать в соседней турецкий город. Третье — гадалки. В несезон особенно чувствуется, что некоторые люди в Грузии живут бедно. На пляже время от времени ходят женщины, предлагающие погадать за деньги. А кто-то просто сидит с протянутой рукой. Они совершенно безобидны. Но мы решили о них рассказать, чтобы вы не думали, что Грузия — это кусочек рая на Земле.Четвертое — мало альтернативных ресторанов. Если вам вдруг захочется тайской еды или пасты, придется хорошенько поискать. Грузины предпочитают национальную кухню, поэтому не особо заморачиваются с альтернативами. Пятое — нет прямых рейсов из России. Сейчас в Грузию можно добираться с пересадкой в Белоруссии, Азербайджане или где-то еще.

Мы летели через Европу. Для нас все минусы незначительные. Нам тут очень нравится! Если вам есть что добавить — пишите в комментариях. Поддержите нас лайком и подпишитесь на канал. Мы покажем еще много интересного.Всем привет! Сегодня мы покажем, что Батуми — это не только Черное море и чудесная набережная.

Даже зимой тут кипит жизнь. Старый город застроен еще в XIX веке. Сегодня он полностью отреставрирован. Именно этот район считается культурным и историческим центром Батуми, где сосредоточены самые главные достопримечательности города. Прямо по курсу высокая башня с часами. Это ориентир, по которому вы найдете площадь Пьяцца.

Только взгляните: какая романтика! Говорят, вдохновением для создания этого удивительного места послужила архитектура Венеции. Действительно, что-то есть, правда? Летом здесь очень оживленно: бары рестораны, кафе, шумные туристы, фонтан в центре площади. В несезон тут спокойно, тихо, но атмосфера волшебства не пропадает.

Башня с часами — грузинский вариант колокольни Святого Марка в Венеции. А рядом с роскошными достопримечательностями — типичные грузинские дворики. И это так органично вписывается в общую картину! Гулять по этому району — одно удовольствие.

И шага не пройти, чтобы не наткнуться на что-нибудь интересненькое. Это церковь Святого Николая. Один из старейших храмов в Батуми. Его построили греки более 150 лет назад. Гуляя по Старому городу, вы непременно наткнетесь на кинотеатр Apollo. Фильмы в нем идут как на грузинском, так и на русском языке.

А эту башню мы увидели еще с набережной. Очень хотелось подойти к ней поближе. Она так похожа на диснеевский замок. Оказалось, что ее украшают астрономические часы. Даже не хочу знать, что внутри: я предпочитаю думать что там живет звездочет. Находится она рядом с площадью Европы. Это самое главное место в Батуми.

Площадь украшает статуя Медеи с золотым руном. Это символ благополучия Грузии. В центре площади обычно работает фонтан. Летом уличные кафе всегда заполнены туристами. На площади Европы проходят концерты и проводятся праздники. Место получило нынешнее название в 2006 году после вступления Аджарии в ассамблею европейских регионов.Обязательно задержитесь здесь и рассмотрите необычные фасады зданий, полюбуйтесь парком и достопримечательностями. Гуляя по Батуми, загляните в кафе на бокал вина или сытный обед. Если нужен совет, куда именно сходить — пишите в комментариях. В описании к видео оставим ссылки на проверенные экскурсии в Батуми.

Отправляемся на прогулку по Старому городу. Скажем сразу: он нас удивил. Маршрут прогулки оставим в описании к этому видео. Пользуйтесь! Мы стартовали на Театральной площади. Ее украшает золотистый фонтан «Нептун».

Правда, он почему-то не работал. Но менее красивым он от этого, конечно, не стал. Позади него расположен Батумский драматический театр имени Чавчавадзе. Все спектакли тут на грузинском языке. Обогнули театр сзади и нырнули в самое сердце Старого города Батуми. Фруктовые лавки, винные магазины, сувениры.

Советуем сначала погулять с гидом, а потом просто неспешно наслаждаться Старым городом. Носочками и сумками с хинкали и хачапури можно любоваться бесконечно. Хороший подарок из Грузии, правда? Сувениры и вино в Старом городе стоят примерно столько же, сколько и на набережной.

А это Армянская церковь. В Батуми проживает около 8 тысяч армян. Обратите внимание на вывеску: сохраняйте инструкцию на время отпуска! На посещение Старого города стоит отвести не меньше двух-трех часов, а еще лучше — полдня. Погуляйте, закажите кофе на песке, отдохните.

На обед отыщите самые вкусные хачапури и снова отправляйтесь в путь. День пролетит незаметно. Поддержите нас лайком — нам будет очень приятно! И обязательно подпишитесь на канал, чтобы путешествовать с нами и дальше.