2021 Год Встретим Без Пашиняна

2021 Год Встретим Без Пашиняна

Я, архитектор Роман Леонидов, сегодня расскажу еще об одном своем проекте, на который нас пустили хозяева.

Судя по названию дома, Parallel House, в основном это параллелепипеды, кубики, грубо говоря. Это во многом зависело еще и от желания хозяина, чтобы все линии на фасаде обязательно бились одна с другой — это было его требование.

Он принимал очень горячее участие в проекте.Ему это нравилось, мне тоже, хотя попытка убедить, что когда мы смотрим дом вживую, вот так, все наши попытки свести линии на разных планах, они, в общем, не имеют смысла, поскольку мы видим в перспективе картинку совершенно иную.

Вот… но, тем не менее, вот такая была затейливая работа. А формообразование — ну, мне нравится делать скульптурные композиции из простых форм. Все, вот основная задача. И основной прием, да? То есть когда из совершенно простейших форм создаешь очень пластичную композицию. Мне кажется, это получилось.

Дом довольно строго выглядит, и это соответствует и образу хозяина, и месту, и статусу. Поэтому все работает на какую-то основную идею. Дом — это попытка сделать портрет хозяина теми красками, которые у меня есть. Собственно говоря, вот — вы видите портрет хозяина. На мой взгляд, это похоже.

Такой очень правильный, очень цельный человек. Очень крепко стоящий на ногах, очень четко представляющий, чего он хочет и — главное — что он может, поэтому, собственно говоря, вот такой результат и получился. Здесь на самом деле довольно сложная ситуация, поскольку участок не очень большой и поселок уже застроен, и поэтому решалась та же задача — мне нужно было как-то повернуться к проездам вспомогательными помещениями, а всю жизнь семьи обратить, скажем так, ну, вот на тот небольшой фрагмент участка, который есть.

Сделать жизнь камерной, сделать двор, где можно выйти в любое время, не боясь, что тебя кто-нибудь увидит или заметит.

Ну, вот вы чувствуете, да — мы достаточно хорошо прикрыты от посторонних взглядов. То есть задача практически всегда стандартная. Первое — узнать хозяев. Второе — узнать участок. На участке определить место, где будет очаг. От очага уже построить дом. Здесь около 800 метров.

Никаких супер новых каких-то технологий не применяется. То есть все очень просто: дом построен из кирпича, бетона и металла, а дальше уже моя задача как архитектора — сделать так, чтобы казалось, что это супер современное сооружение. УШП — это что? УШП — это утепленная шведская плита? Как я как я люблю этот термин.

Я не знаю, что такое утепленная шведская плита и откуда это вообще взялось. Во-первых, не понятно, почему решили что это шведская технология? Почему именно шведская? Для того, чтобы лучше продавалось? Евроремонт, евроокна, утепленная шведская плита. Супер решение.

Что за глупости? Извините меня, но есть несколько типов фундаментов. Это либо плита и лента. Здесь у нас плита-основание под всем зданием. На этой плите основания монолитные железобетонные стены цокольного этажа, на них железобетонные перекрытия и дальше уже построен дом, где конструкции смешаны.

У меня где-то есть места очень нагруженные, где работает железобетон. Стены — это кирпич в основном. Перекрытия — это железобетон. То есть все достаточно просто. Плиту можно применять только в одной ситуации — вот эту «утепленную шведскую» — когда у вас очень легкое здание, когда у вас идеальные почвы — не грозит промерзание, и когда вы точно знаете, что вы будете греть этот дом круглый год, круглые сутки.

Поэтому выгоды в утепленной шв… — все, забыли этот термин, меня это, честно говоря, бесит. Это как разговоры об НЛО, об инопланетянах — они либо есть, либо нет. Либо есть утепленная шведская плита, либо есть просто обычная плита, которую проектируют с учетом геологии конкретного места, потому что нельзя просто так прийти и сделать фундамент, как мне хочется.

По идее, если вы хотите, чтобы ваш дом жил долго, сделайте геологию, узнайте, что у вас под землёй. Хотя бы чуть-чуть.

Тогда все будут спать спокойно, всю жизнь, всегда. Поэтому сказки о том, что дом должен после стройки усесть, отстояться, чтобы все село — это все ерунда. Если у вас дом, извините меня, после строительства осаживается, у вас где-то проблемы в расчетах были. Да, вот здесь в этом здании есть деформационный шов, потому что у меня две части: у меня есть бассейн, временами перегруженный, и основная часть здания.

И мы это сделали намеренно, для того чтобы во время наполнения бассейна водой нагрузка, которая на фундамент становится очень неравномерной, чтобы если появляются микро подвижки в фундаменте и в конструкциях стен, чтобы стены не разрушились.

И это плановое мероприятие. Да, мы делаем этот деформационный шов. А когда у вас на даче отваливается крыльцо, то это говорит только об одном: это было сделано неправильно. Даже крыльцо нельзя просто так прийти, положить два куска кирпича и положить ступеньки — будет плавать каждый год, каждую весну.

Или подниматься, или опускаться. Поэтому нужно опускаться на глубину заложения основного фундамента, связываться, и тогда не будет никаких осадок. Я выбираю кирпич как основной строительный материал по одной простой причине: этому материалу, наверное, уже больше 10000 лет, а если кто-то придумает и скажет, что есть что-то более надежное — нет, он соврет.

По конструкции стен все тоже очень традиционно, очень просто. Это колодцевая кладка, когда у меня изнутри 250 миллиметров щелевого кирпича — для облегчения конструкции, для дополнительного утепления — потом 140 миллиметров утеплителя — минеральная вата — и 120 миллиметров уже кирпича обычного полнотелого.

Почему полнотелый снаружи? Потому что на него ложится большая нагрузка от фасадов. И природный камень, и даже доска с подсистемой, они довольно прилично весят, поэтому хорошо бы цепляться за что-то, что будет это на себе хорошо нести.

Соответственно, полнотелый кирпич и те фрагменты бетонных конструкций, которые так или иначе появляются на внешней стороне стены, они с этой работой справляются отлично. Здесь удалось удержаться в трех материалах: доска и два типа камня. Это травертин, хотя я хотел известняк.

Но вот появился травертин. Он несколько лет назад был гораздо ярче, сейчас он на солнышке подсел и практически приблизился к той идее, которая была изначально, у меня во всяком случае. То есть нейтральный достаточно. Лиственница тонированная и сланец черный. Ну, в общем, такой достаточно избитый мотив уже.

Но на момент когда дом проектировался и строился, это было как раз в тренде. Мы же тоже, в общем, зависим от настроения публики во многом. Есть несколько сооружений, где мне удалось остановить заказчика и убедить, что серый цвет, который приобретает сосна или лиственница там через год-два-три — этот цвет, который невозможно добиться никакими другими способами естественно и который, собственно говоря, патина в миллиметр, которая появляется на досточке, она хранит ее в таком состоянии да хоть столетия.

Главное — чтобы дерево имело возможность высыхать после дождя и не находилось в такой болотной атмосфере, тогда оно может работать вечно.

С камнем — с известняком, с травертином — здесь все зависит от качества камня в первую очередь. Не советую экономить. Можно, например, купить какой-нибудь недорогой известнячок по сходной цене, но окажется, что он не переживает и двух-трех циклов размораживания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: Content is protected !!